Agriculture biologique La mixité caractérise l’organisation de la filière Bio
Production, Commercialisation, transport ou distribution : la filière bio s’intègre ou s’associe aux des circuits existants pour mieux valoriser ses produits.
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A l'Est, biologique rime avec bucolique (© Terre-net Média) |
Selon Déméter 2011, le développement de la filière bio repose sur un maillage d’exploitations mixtes, en partie en bio et en partie en conventionnel.
Ces exploitations mixtes sont pour certaines en phase de transition alors que pour d’autres, elles résultent de prises de décisions bien réfléchies (choix stratégiques).
Combiner des circuits courts et des circuits longs constitue une autre forme de mixité de la filière bio, touchant à la mise en marché et parfois articulée à la mixité des productions.
La mixité se traduit aussi, à travers l’organisation de producteurs bio qui choisissent de ne produire que quelques produits mais qui se regroupent pour les commercialiser afin de proposer une gamme de marchandises étendue aux consommateurs toute l’année.
Palier des déficiences de maillage
de territoires par les opérateurs biologiques
«Les dynamiques de re-spécialisation partielle s’accompagnent souvent d’un changement de conception sur la bonne ou la juste manière de travailler en Agriculture biologique. Les producteurs
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Enfin, les formes de mixité bio/conventionnel se rencontrent aussi pour palier des déficiences de maillage de territoires par les opérateurs biologiques ou en raison de leurs faibles capacités. L’agriculture bio peut aussi s’appuyer sur des structures conventionnelles (coopératives, industriels) en les incitant à s’ouvrir à la production biologique.
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